小学体育室工作计划

时间:2019-3-4 栏目:计划总结 作者:公文君 来源:公文书网

小学体育室工作计划一:

体育器材室是教师、学生进行各项体育活动所需的器材存放处,是体育课及课外体育活动进行身体练习的主要来源。因此,要高度重视体育器材室管理建设,配置必要的器材和设备,确保学校正常体育课及体育活动,为学生进行各项体育活动创造了良好的条件。

一、学期初根据教材要求及体育器材室的使用要求,制定出可行的工作计划,学期末按时写好工作总结

二、每学期初、学期末对器材各进行一次清查、交接工作,并与学校后勤进行对帐,确保帐物相符。

三、做好体育器材室卫生,做到地面、桌面、器材架干净,无尘土,空中无灰网,经常通风,保持室内干燥。

四、器材存放与维护

1、做好各种器材的标签张贴、存放。

2、经常对各种器材进行检查并及时进行维护与保养。

3、做好各种防护措施,做到防潮、防火、防鼠、防锈、防尘、防震等。

五、做好器材室的各种记录(使用记录、借还记录、维护保养记录等),确保器材的使用率及使用寿命。

六、积极参加学校组织的各种培训,按时参加学校召开的管理员会议。经常通过学习,提高自己的业务水平。

具体工作如下:

(一)在保管上:

1、 建立器材管理明细账,做好账物相符。

2、 根据器材的性能、形状分类,摆放整齐。

3、 注意器材的通风及防火。

4、 定期检查物品,对易耗物品及时办理注销、报修手续。对丢失物品及时登记、报告工作。

(二)在借用上:

1、体育课上使用器材请填好“使用清单”并注明日期、节次、器材、数量等。

2、课外活动学生借用器材要有记载,归还时要检查数量和有无损害。

3、学校运动队借用器材要有记载,如有损坏或丢失,根据具体情况批评教育或进行赔偿,并有记录。

4、对学校教工借用器材,务必履行登记手续,归还时要予以注销。

5、外借体育器材需经学校主要领导人或分管领导签字。

(三)在赔偿上:

1、教育学生爱护体育器材、设备。得体育器材使用不合理,体育器材造成损害者,要进行批评教育。对有意破坏者,要根据损害程度进行赔偿。

2、借用体育器材丢失或损坏者,酌情予以一次性赔偿。

3、外借的体育器材丢失或损坏映照价赔偿,并进行登记加以说明。

小学体育室工作计划二:

一、指导思想:

为落实市教研室20**年教研工作要点和有关方面的工作要求,全面贯彻党十七大精神和党的教育方针,认真贯彻学校教育“健康第一”的指导思想,进一步加强学校体育教育教学工作,进一步推进小学、初中与高中学校体育教学改革,不断提高体育课的教育教学质量。认真搞好教学研究、教学指导、教学服务,以与时俱进精神、开拓创新的意识和思路,创造性地做好学校体育教育与教学工作。

二、重点工作:

1、进一步总结初中和高中课程标准实验的经验,结合初中与高中实验的实际情况,进行有针对性指导,进行专题研讨和专题培训,对参与课程标准实验的任课教师进一步加强专业发展和专项技能的培训。

2、做好天津市初中立项课题的结题和高中研究专题立项与中期推动工作。结合初中与高中课程改革与教学实际需要进行课题的专题研究。(5—6月)

3、认真做好天津市中小学体育学科第六届双优课小学学段评选相关准备与评选工作。(3—4月)

4、高中选项教学现场会准备与召开。(5—6月)。

三、常规工作:

5、大力推进教学与科研成果的展示与交流,重点做好中学双优课获一等奖教师的教学展示(5月);组织体育学科小学优秀科研成果展示活动,使具有实用价值的研究成果应用于教学实践,进一步提高体育课堂的教学效益。(6月)

6、组织区县教研员和市中心组骨干教师进行有效教学与教师专业发展的专题研讨,提高学术研究氛围与能力,进一步提高体育教师的科研水平与科研能力。

7、组织有关人员认真与市教委体卫艺处合作进行第三届全国优秀体育课评选与上报工作。(3月)

8、组织进行高中选项教学案例的评选,进一步规范选项教学内容、考核项目与评分标准,保证高中课程改革健康有效地进行。(5月)

9、按室里的统一要求组织完成全市初中课程改革的总结及专题交流(5月)

10、组织部分教研员和骨干教师搞好专题调研,对体育课堂教学现状、问题及对策建议进行专题研究。(2—7月)

11、组织进行小学六年级和高中三年级教师专题与专项培训。(7月)

12、组织进行小学和初中获奖教学案例的交流(6月)

13、继续做好学科主页的建设,不断完善、调整学科主页的内容,充分发挥其在教研工作中的作用。

根据本市课程改革现状与实际,切实把更新教育观念,把改变教师的教学方式和学生的学习方式,提高课堂教学评价的实用性,大面积提高任课教师的教学能力和教研水平,提高教与学的效益作为教研工作重点,不断提高教师的教学设计能力、教学实施能力和教学监控能力,优化教学过程,切实提高体育课的教学效益设想与要求落到实处。

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!