男女生也能成好朋友_教师心得

时间:2019-12-12 栏目:心得体会 作者:公文君 来源:公文书网

我曾带过两个班级,一个是从三年级接手过来的。刚一接过来,我就告诉他们,我们是一个集体,是一个大家庭,能聚在一起读书是一种难得的缘份,我们在坐的同学,你们与同学的相处也许比你与表哥表姐们相处的时间还要长,我们就像是兄弟姐妹一样。要关心别人,帮助别人。我一开始就有这样让男女生互相帮助,成为兄弟姐妹的意识,因此在平常的学习生活中我也时不时的有意识的去引导关注提醒他们。因此一直到毕业,我们班的男女生也不会出现要求男女生分开坐,桌子上画三八线,男女生不和等事情。真正能做到像兄弟姐妹一样。但另一个班级由于是五年级的时候接过来,年龄已经大了,对异性有“敌意”,男生很不懂事,总是要去逗、闹女生,而女生又是很懂事,男女生间的矛盾还是比较明显的。

因此我觉得男女生关系是否能和谐发展,关键在于从小的有意识的去引导他们,不要总是故意引起什么男女生比赛啊,或是男生一定要让着女生,要把学生当成一个整体去看,不分化他们,只用事实说话。我想我们可以采取以下几点措施对男女生进行有效的教育。

1、努力抓好班集体建设

环境对学生的影响是非常大的。教师在课堂上不应拘泥于固定的座位制,应有多种变式;上课学习也不仅仅是听讲一种形式,应多一些自由结合、兴趣分组,让男女生有更广泛的交流机会,发现异性的优点,更理解、体谅别人。另外班主任也要有这样的意识,在平时与学生的谈话聊天中要灌输给他们男女平等,男女各有优点,大家都是学习生活在一个班级里的兄弟姐妹。通过这样有意识的加强环境的影响,学生也就会被感染,不会再对异性产生“敌意”或是不理解了。

2、有计划地开展主题教育活动

围绕班集体的奋斗目标,设计一系列活动,注意安排男生与女生的组织配合,同时注意观察,根据不同的活动适当变换男生与女生的组合,比如大扫除、集体活动等都要注意男女生的搭配。让学生在活动中受到道德、心理等各方面的教育,精神充实,渐渐走向成熟。

3、耐心细致地进行个别引导

对于个别突出的学生,班主任要推心置腹地与学生谈话,甚至可以用自己的认识、经历、体会来引导学生正确处理问题,或是化解男女间的矛盾,这种引导不是一蹴而就的,要不断使学生提高认识。

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!