小学教师语文听课心得

时间:2019-12-12 栏目:心得体会 作者:公文君 来源:公文书网

听课是教师在教学过程中的另一种学习方式,通过聆听其他老师的课程,能够让我们深刻体会到自己平时教学的一些不足,从而取长补短,共同进步。

一、 教师语言要具有艺术的魅力

听完学校举行的公开课后,我被几位教师的语言深深的吸引住了,教师语言竟有如此的魅力,它能深入学生的心灵深处;语文功底非常扎实,语文素养很高, 张文静老师在教学《桥》这一课时,她让学生一边观看图景,一边让学生有感情的读重点语句,声情并茂的语言唤起了学生的思绪。加上背景音乐的烘托,文中那位老支书感动了所有的人,许多老师、学生流下了泪水。教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。东梅老师和蔼可亲的语言,那一句句鼓励的话为学生理解课文内容奠定了基础。本以为诗歌《人生礼赞》很难讲,听过东老师的课,才发觉诗歌也可以这么讲。房丽阳老师是我的偶像,每次听完她的课,对她的崇拜就会增添好几份。几首好听的歌曲学生一句句惊人的词语 很轻松的把一堂口语交际课完成了。

二、处理、把握教材的方法十分独到

一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该问问自己:当学生把这堂课所学的知识点忘记以后,还剩下些什么?十年,几十年以后,当学生把所学的知识全忘掉以后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给孩子们留下正确的思维方式,留下解决问题的能力,留下他们真正需要的种种?几位教师对教材的处理和把握有其独到之处。印象最深的是陈玉娟老师讲的《触摸春天》,陈老师真正的做到“环环相套,丝丝入扣,行云流水,滴水不漏”。以词语春天,联想到“你是怎么发现春天到了的”导入,教学设计是合理,流畅。 “把问题抛给学生,让学生自己思索,经历,从而解答疑惑”让他们充分体验思考所带来得成功,树立起学生我能行,我一定行的理念。看似平常的提问,却把学生的思路引向了更高层次的探究世界。

三、课堂教学评价

对学生回答问题或对其课堂表现进行评价时课堂教学必不可少的环节。评价是否科学直接影响着课堂教学效果。新课改提倡多鼓励、多表扬和多肯定学生,帮助学生享受成功的喜悦,树立深入学习和研究语文的信心。老师和学生都是评价的一员,学生的自评和互评能让学生明白自己的得失,反思自己的行为,改正自己的缺点,学生的这一过程是他们不断认识自我、发展自我的过程。但是在课堂中多数老师包办了对学生的评价,忽略了学生的自评和互评。

本次听课赞叹、感慨之余,更多是深深的沉思,如何才能像房老师、张老师、陈老师……那样成为学生的引导者与组织者,如何才能让课堂有如此的魅力,让学生轻松度过还意犹未尽?如何让学生乐此不疲、有说的欲望?通过此次听课与评课,我明确了今后的努力方向:

1、充分调动学生资源,让学生互学。

2、培养学生口语表达,让学生在课堂上大胆地说,教学生把话说完整,说得有条理。

3、吃透教材,深入研读教材,了解所教课文内容与背景。努力提高自己的语文素养。

4、巧用心思,精心设计,从学生出发备课,根据自身特点,根据教材设计教法,学法,形成自己的教学风格,提高自己的驾驭课堂的能力。

5、在课堂上多设计互动的成分,让学生不再是听众,而是整节课的重要参与者,真正体现寓教于乐的教学理念

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!