论平面设计民族化表现论文

时间:2019-12-15 栏目:调研论文 作者:公文君 来源:公文书网

摘要:中国是一个伟大的多民族国家,我国的平面设计呈现出了民族化的特点,越来越多的平面设计师将具有民族特色的中国设计带入了世界,这种充分体现本民族文化的平面设计深受人们的欢迎。本文详细地分析了平面设计的民族化表现的意义、平面设计的民族化表现特征,然后提出了实现我国平面设计民族化的具体措施。

关键词:平面设计;民族化;表现

经济的发展推动了我国平面设计的巨大进步,很多现代化的平面设计理念逐渐被应用到设计行业当中。作为各类信息传播媒介的平面设计,在推动中国设计发展方面发挥了至关重要的作用,设计师经过不断的实践和研究实现了“中国风”“民族风”的设计内容的创新,并且受到了人们的热烈欢迎。从当前的情况来看,中国的平面设计民族化理论构架并不完善,我们依旧需要针对平面设计的民族化表现进行详细的研究。

1平面设计的民族化表现的意义

随着我国经济的快速发展,人们的生活水平有了明显的提升,平面设计因其民族化表现而受到了人们的广泛关注,越来越多的平面设计师开始追求民族化以及本土化的表现形式和类型风格,他们对平面设计的民族化表现进行了仔细研究,并且提出了民族化表现对于平面设计的重大意义。具体内容如下:

1.1平面设计的民族化表现是艺术设计研究的重要内容

平面设计经历了较长的发展时间,在发展过程中,很多平面设计师转变设计风格,并且取得了非常明显的效果。事实上,随着平面设计不同艺术风格之间的转换,多样化、个性化以及民族化逐渐体现在平面设计当中,并且愈演愈烈,尤其是平面设计中的民族化表现成为艺术设计研究的重要内容。

1.2平面设计的民族化有利于人们深入理解本土化、个性化设计

平面设计的民族化表现具有十分重要的意义,它能够帮助人们更加深入地理解设计中的本土化与个性化,从而实现平面设计的不断创新。事实上,平面设计的民族化充分体现了设计师对我国历史文化的高度重视,他们在深入研究平面设计的民族化过程中,能够清楚地了解民族化语言的分类、表层形式、文化心理以及深层结构,最终加深对本土化、个性化设计的理解。

2平面设计的民族化表现特征

为了促进我国平面设计民族化表现的有效实现,我们应当认识到平面设计的民族化表现特征。笔者对平面设计的民族化表现特征进行了总结,主要有以下几个方面:

2.1意象表现

意象表现是平面设计民族化表现的重要特征之一,在我国的传统文化中,意象表现是一种非常重要的表现手法。它在平面设计民主化中的具体表现为:首先,随着我国传统文化的不断发展,很多人通过图形及符号来体现我国的传统文化,平面设计也不例外,越来越多具有民族特点的图形、符号出现在平面设计当中,深受人们的喜爱。其次,图形和含义紧密结合,平面设计师将多种抽象的设计理念、独特的想法融入平面设计当中,这就使得我国的平面设计具备与众不同的意象表现特征。

2.2中和之美

我国是一个伟大的多民族国家,人们在发展的过程中始终保持着十分谦虚的态度,这就使得我国的平面设计呈现出了中和之美,人们能够从平面设计当中感受到一种平静的美。例如,多个图像元素能够和谐共存、文字之间十分连贯等,这些都充分体现了我国平面设计民主化表现的中和之美。

2.3具有生命精神的特征

生命精神是我国平面设计民族化的重要特征,在平面设计当中,很多设计师会将大自然的元素融入其中,这就大大增加了平面设计的趣味性,同时也使得平面设计民族化具备生命精神的特征。除此以外,一个优秀的平面设计通常是设计师精心制作而成,他们将自己丰富的想象力、精神内涵等融入设计当中,平面设计因此而具备了一定的生命力。

3实现我国平面设计民族化的具体措施

随着经济的快速发展,平面设计也呈现出了较好的发展趋势,民族化的平面设计越来越受到人们的欢迎。因此,我们在详细了解了平面设计的民族化表现的意义以及其表现特征之后,还需要认真研究如何促进平面设计的民族化。笔者根据自己多年从事平面设计的经历总结出了促进平面设计民族化的重要措施,具体情况如下:

3.1将多种语言类型融入平面设计当中

语言是平面设计必不可少的元素之一,它能够非常直观地展示平面设计的具体内容。因此,为了实现平面设计的民族化,设计师应当将多种语言类型融入平面设计当中。语言有多种类型,如具体的语言、抽象的语言,这些语言既能够达到平面设计的民族化,又能够让人们更加清晰地理解该设计。

3.2视觉动力的应用

想要实现我国平面设计的民族化,设计师应当高度重视视觉效应,它能够让人们更加清晰地认识到平面设计元素的形状以及大小,从而推动民族化的实现。视觉动力的应用主要有以下几方面的内容:第一,平面设计师应当将各种各样的视觉元素融入设计当中,例如不同的形状、颜色以及比例等,这些都有利于使平面设计具备良好的视觉效应。第二,认真研究视觉效应的深刻内涵,只有这样,平面设计师才可以制作独具居特色、民族化鲜明的作品。总之,视觉动力的灵活应用有利于实现平面设计的民族化,设计师应当不断提高自己的水平,灵活地将视觉动力应用到平面设计中。

3.3运用更多的民族精神

运用更多的民族精神有利于实现平面设计的民族化,因此,设计师应当通过不断的研究和实践积累平面设计的经验,然后灵活地将民族精神应用到平面设计当中。具体措施如下:第一,我国是一个伟大的多民族国家,这就使得我国的民族精神具备较为丰富的内涵,设计师应当充分抓住这个优势,然后将其艺术化,这样既能够让平面设计的民族化表现更加生动,又可以让人们更好地理解我国的民族精神。第二,平面设计在运用民族精神的时候应当高度重视民族文化的统一,既要保持我国民族文化的本质,又要灵活采取各种措施推动民族文化创新,只有这样才能够丰富我国的民族文化,推动平面设计民族化的快速发展。

3.4运用丰富的艺术手法

丰富的艺术手法是有效实现平面设计民族化的重要方式,艺术设计的种类非常多,平面设计就是其中的一种,设计师在设计的时候应当高度重视多种艺术手法在平面设计当中的灵活应用,只有这样,他们才能够将平面设计民族化的特点充分展示出来。平面设计师可以将民族化的特征淋漓尽致地展现在平面设计当中,这样制作出来的平面设计更加具有吸引力。其次,平面设计师还可以将比喻的艺术手法灵活应用到设计当中。目前,很多平面设计师都喜欢通过这种手法来体现平面设计的民族化特点。这种艺术手法既能够将一个事物比喻成另外一个事物,从而使其具备较为深刻的内涵,又可以加深人们对该平面设计的理解。

4结语

平面设计的民族化表现是我国不断发展的必然趋势,在当前艺术设计领域中民族风非常盛行。在这样的背景下,平面设计师应当充分利用业余时间提高自己的设计水平,认真研究中国的传统民族文化,然后从中汲取有用的知识,从而实现平面设计的创新发展。

参考文献:

[1]…魏洁.浅析西方现代绘画艺术对图形设计的影响[J].青年文学家,2009(24).

[2]…张怡帆,张星,秦汉帅.平面设计中传统文化回归的思考[J].美术大观,2007(09).

[3]…杜湖湘.传统文化符号与现代标志设计[J].湖北工学院学报,2004(03).

[4]…赵兰.中国传统吉祥图案的审美价值与现代设计[J].丝绸,2000(08).

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!