平面设计的视觉审美构建论文

时间:2019-12-15 栏目:调研论文 作者:公文君 来源:公文书网

摘要】人们的审美需求在在社会经济高速发展的今天愈发难以得到满足。平面设计时需要重视审美的构建,由于其对视觉有非常大影响,直接关系到平面设计的最终效果。例如很多商品进行宣传的平面设计既使消费者审美需求得到满足又能使商品品牌取得很好的宣传效果,正是因为在平面设计中进行了审美元素的构建。本文将重点阐述平面设计中的视觉审美元素及其构建路径。

关键词】平面设计;视觉审美元素;构建路径

平面设计视觉审美由多种元素组成,这些基本元素包括图形、色彩和文字。为使平面设计达到有效宣传商品的效果,设计者需将视觉审美组成元素进行合理的组合搭配。在使得理想视觉效果得以展示的同时,将需要传递给消费者的信息得到有效传递。近年来,诸多商品品牌正是由于在平面设计中采用了构建视觉审美元素的策略而大获成功。从而使得平面设计者们愈发注重视觉审美元素的构建。

一、视觉审美构成元素

(一)图形。在平面设计中,作为基本的组成元素,图形得到非常广泛的应用。图形均是由点、线、面组成。其中,点最小,虽然没有形状与方向,但无数个点构建组成了所有的几何图形,例如线和面。点在平面设计中的作用为:特定位置的定位、标注其它图形的起点或终点。(二)文字。作为平面设计中非常重要组成部分,文化底蕴深厚的文字可直接表明和传递给人们商品信息。另外,为了增强平面设计的审美效果,设计者通常会对文字颜色和形状进行艺术设计,设计成精美独特的构图,以便吸引消费者方便消费者。(三)色彩。作为平面设计的关键要素,色彩给人们带来视觉感触,人们对不同的色彩获得的感触千差万别。为了创造出深受大家喜爱的平面设计作品,通常对色彩运用采用以下策略。首先,充分利用各种色彩所独具的特质,为烘托出所需视觉效果。其次,从大家对色彩的普遍感受作为出发点,设计出广受喜爱的作品。设计者的感情可以通过对色彩色相、饱和度和明度的组合使用,得以融入其中,在大众观赏时被感知。同时,不同宗教、不同文化对色彩的理解和涵义不尽相同,色彩运用不仅起到弘扬民族文化传统的艺术效果,同时具有传承历史文明的作用。

二、视觉审美元素构建路径

(一)图形合理构图。对图片内容精挑细选和精心策划固然重要,图片构图在图形中的作用同样不容忽视。首先要明确平面设计主题,根据主题进行有目的图片设计或选取。图片的构图非常关键,尤其在图片较多时。如果图片编排井然有序,层次分明,设计效果会锦上添花。其次,为了最大限度吸引大众注意力、给大众带来最佳的视觉冲击效果,构图一定要做到主次分明。因为想要得到设计者预想的设计效果,增强设计者和大众心灵沟通,构图必须要做到主次分明、整体和部分和谐统一。(二)文字在新媒体中应用。世界上有多种文字,无论那种文字都是在历史发展过程中积淀形成的,均是文化传播和传承的重要载体承载了各自厚重的文化。在平面设计中引入文字,在传递设计者思想的同时,还能对图片进行准确说明。随着科技的进步,设计辅助工具、设计手法愈发先进多样,可将文字的视觉效果营造的愈发灵活多变。设计师们设计的文字效果层出不穷,个性化、艺术化有效的增强了文字的视觉效果。所以,设计者应该紧随新时代科技发展的脚步,使用新技术、新工具对文字视觉效果进行充分挖掘和创新。值得一提的是我国书法艺术,如果通过适当的方法将书法艺术融入现代平面设计中,我国书法艺术必将展焕发出新的活力。同时能让文字在审美构建中的地位愈发突出,作用愈加明显。(三)增强色彩视觉冲击。不同颜色代表不同的情感和涵义。为了有效加强视觉审美元素的冲击效果,设计者需要在精准理解各颜色的基础上对颜色饱和度和色彩组合使用上进行艺术创造能带给人们巨大的视觉冲击。不同的色彩给人们带来不同的情感认知,人们对不同色彩敏感度千差万别,可以对不同色彩感受到不同的内在魅力,充分考量不同色彩对大众心理层面引起的感触,灵活组合搭配,有针对性的对大众视觉给与冲击,在艺术层面使设计者和大众产生心理共鸣,从而达到平面设计效果。在社会经济活动中,为了激发消费者的购买欲,该商品在进行广告平面设计时,就应重点考量色彩产生的视觉冲击力。由于不同色彩代表深层含义不同,不同文化背景人群对文化的理解各不相同,这些设计师在进行设计时,都要充分考量,针对目标人群有针对性的进行色彩搭配,肯定能获得理想效果。日常平面设计中,由于冷色调的含义为产品高质量、高可靠性,所以汽车和高端家电一般选用此种色调为主;由于红色代表热烈、激情和斗志,为了有效激起消费者的消费欲望,于是红色成为商场促销活动平面设计广告的首选主色调,从而在有效增加超市销售收入的同时,平面广告设计所产生的经济效益也达到了最大化。

参考文献:

[1]王巍.基于平面设计中视觉审美元素构建的研究[J].艺术与设计(理论),2015(08).

[2]刘志明.试分析视觉元素在平面设计中的审美价值[J].中国包装工业,2015(08).

[3]李雅敏.浅谈平面设计中视觉审美元素的构建[J].美术教育研究,2016(12).

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!