小学教师教学工作述职总结

时间:2019-12-16 栏目:计划总结 作者:公文君 来源:公文书网

一年来,我担任四年级、班数学科教学,四年级班副班主任工作,兼任学校工会、教代会小组长和校舍安全检查员等职务。履行小学数学高级教师职责,对所教学科具有比较扎实的文化专业知识,教学经验比较丰富,并能结合实际开展教育活动,教育效果显着。

作为一名普通而平凡的数学教师,认真学习《中小学教师职业道德规范》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法律、法规。不断提高自身的师德素养,并在教育教学过程中得以践行。一年来虽然没有显着的战功,也没有骄人的业绩,只是在教育教学这块沃土上默默地耕耘着。我的工作座右铭是:努力要求自己能成为一名学生喜爱、家长尊重、同事信任、领导放心的好教师。所以,坚持以“勤学、善思、求实”为目标,认真、踏实地走过每一天。自始至终以认真、严谨、负责的教学态度,坚持不懈从事教育教学。课前备好课,对上什么、怎么上做到心中有数。课堂上,凡是学生自己能探索的,决不代替;凡是学生自己独立发现的,决不暗示,尽量给学生多一点思考时间,多一点活动余地。认真制作教学课件,充分利用多媒体辅助教学,努力提高课堂40分钟教学效率。一年来,撰写各各类教育教学的反思、心得和论文20多篇,其中XX年8月撰写的《“小学数学作业规范管理”的实践研究》获“第三届佛山市教师行动研究案例征集与评选”活动三等奖。XX年3月撰写的《让数学课堂中的“错误”更有意义》分别获伦教街道、顺德区XX年小学数学优秀论文一等奖。

在课堂教学中,我鼓励学生大胆质疑,积极思考,踊跃发言。对于学生的提问,总能不厌其烦地给予解答。重视学习方法指导,引导学生注意学习方法,提高学生自学能力。在新课改的教学中,我不辞辛劳,凭着自己艰辛的探索,在教学中逐步形成了“自主探索,点拨发展”研究模式。例如:在教学《认识图形》时,引出课题后,就大胆放手让学生自己审题自学,自己动手操作、猜想、探索,通过学生自己看书自学,说一说、想一想、画一画、剪一剪、拼一拼、猜一猜、等方法了解图形分类、三角形的分类、三角形内角和、三角形三边之间的关系、认识梯形、平行四边形等,同时使用多媒体手段以动态的画面再现同学们的操作,在整个过程中我是参与者、引导者。

在本学年尝试采用将网络游戏的理念引入教育教学中,用“开心农场”的理念来积极引导学生的日常行为规范,并在实际的课堂管理和班级管理工作中取得了较好的效果。具体做法:利用课室多媒体平台,用“ppt软件”制作“家园农场”。每人有一张美丽绿色的幻灯片农场,以学生的名字命名,有“场主”的照片,成为各自的模拟“私家农场”。把学生在校的综合表现化身为一棵棵白菜,“菜园”里的“大白菜和水果”的级别直接和学生在校的日常表现挂钩。每一天中都要让学生围绕着自己家园的蔬菜、水果,积极学习和生活。每天每门课的作业完成得好坏、各科小测验竞赛获奖和上课的表现直接与“私家农场”的成长收入有关。这样,使同学们看重学习的是一种认可,一种成就感和一份荣誉。同时,对“学困生”和“调皮”同学也没有放弃,并适当引导和倾斜政策,激发并鼓励他们努力做出成绩,并积极创造条件,让他们有争取表现和加菜的机会。例如,“学困生”各科学习成绩一般,在测验中一旦有进步、获合格或优秀的可获“嘉奖”。课堂上把更多的发言机会留给学生,把问题分为难、中、易三类,让优等生回答较难的问题,让学习有困难的学生回答较易的问题,使每位学生在课堂上都有施展自己的机会,都能尝到加菜的成功喜悦,变苦学为乐学,变要我学为我要学。通过使用“家园农场”的管理,班级的难管现在出现了前所未有的新局面,学生的学习兴趣浓了,劳动热情高了,任何事都有人抢着去做了,班级的活不够干了。这都要归功于引进网络游戏的理念,得益于“家园农场”的吸引。这一活动得到学校领导和老师们赞扬和认可。

一年来,与班主任、家长密切配合。常与班主任互相沟通,反映学生平时的学习、活动、生活情况,共同管理好学生;积极主动地与家长联系,通过家访、电访了解学生在家里、在社会、在假日的情况,并向家长报告学生在校的表现,互相沟通,共商教育孩子们的方法,使学生能健康发展。发现个别学生问题时,主动与家长联系,并力争家长的理解、支持和配合,向家长宣传科学的教子方法,使家庭教育与学校教育同步,共同培育好下一代。

本学年,从来不搞有偿补课,不收受学生、家长的礼物,没有参与有偿家教,不乱定教辅资料等,做到廉洁从教。教师的工作是平凡的,但在平凡的背后孕育着未来。我愿意在这平凡的事业中,默默无闻地劳作,用辛勤的汗水播撒希望,用平凡的笔墨书写不平凡的人生轨迹。

今后努力方向:作为一名老教师,墨守陈规、保持现状、踏步不前是绝对不行的,一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:

1、在专业学习、教学研究上更加努力。加强自身基本功的训练,课堂上做到精讲精练。

2、对差生多些关心,多点爱心,多些耐心,使他们在各方面有更大进步。

3、对青年教师积极培养,发挥带动、辐射作用,弘扬教师教书育人的职业精神。

作为一名老教师,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成自己肩负的使命。

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!